每到農曆12月24日,就是習俗上送神的日子。

所謂送神,就是將這一年來在家中保護我們的神明(或有一說是灶神),送返天庭,神明返回天庭後也會休個年假,並跟玉皇上帝報告此家庭一年來的善惡功過。

在保護家中的神明返回天庭後,過年期間不就沒有神明保護了嗎?不用擔心,農曆12月25日就是天神下降的日子,天庭會來一批職務代理的神明,在過年期間守護我們喔!

到了農曆1月初4,是接神的日子,原本在家中守護我們的神明,會從天庭回到人間,繼續守護我們。

農曆1月初5,則是送天神的日子,送過年期間,特地到人間守護我們的神明返回天庭。

所以傳統習俗上,一個比較嚴謹與完整的送神、接神流程,總共有4天需要拜拜,感謝這一年以及過年期間來幫助我們的神明。

很多人都知道,送神會拜甜食類的貢品,希望神明回天庭後能幫我們多說說好話,但其實送神燒金紙也是大有學問喔!

送神除了燒壽金以外,也會燒一小疊雲馬總馬(請注意不是甲馬,兩者用途不同),值得注意的是燒的順序

農曆12月24日送神時,會先燒壽金,再燒雲馬總馬,代表供奉神明得到壽金後,再駕馬啟程。

農曆12月25日天神下降時,會先燒雲馬總馬,再燒壽金,代表用雲馬總馬將代理的神明接下凡間後,再貢以壽金。

農曆1月初4接神時,會先燒雲馬總馬,再燒壽金,代表用雲馬總馬將返回天庭的神明接下凡間後,再貢以壽金。

農曆1月初5送天神時,會先燒壽金,再燒雲馬總馬,代表讓代理的神明得到壽金後,再駕馬返回天庭。

聰明的您一定也知道,神明怎麼會需要雲馬總馬才有辦法啟程呢?

其實這都是我們的一點誠心而已,神明給了我們很多,而我們能夠回饋給神明的幾乎沒有。

只能夠透過這些儀式性的東西,聊表一點敬意而已!